В Лесном парке Кохтла-Ярве расписали дорожки, а в Ахтме обновили скамейки

В Лесном парке Кохтла-Ярве расписали дорожки, а в Ахтме обновили скамейки
Вынужденный перерыв - краска закончилась. ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Вынужденный перерыв - краска закончилась.

ФОТО: Пеэтер Лиллевяли / Põhjarannik

Около четырех часов потребовалось пятнадцати старшеклассникам, чтобы нарисовать на парковых дорожках яркие игры для детей. Теперь здесь можно не просто прогуляться, но и проверить свою ловкость, прыгучесть и фантазию.

Трудотрядовцы из Кохтла-Ярвеского молодежного центра говорят, что рисунки на асфальте — самая интересная работа, которой им пришлось заниматься в течение недели, потому что не возбранялось проявлять фантазию.

Нарисовали семь больших цветных фигурных игр. «Не нужно знать правил, чтобы использовать эти схемы, — и так все понятно, что нужно делать. Но можно и проявить фантазию — самим что-то придумать», — уверяют ребята, в словах которых можно было убедиться скоро: этим же днем местная ребятня их «обновила».

Руководитель отряда Елена Криводонова сказала, что в прошлом году подобные уличные развлечения нарисовали в Ахтме и они были очень востребованы, поэтому решили подарить такие игры маленьким жителям Ярвеской части города, тем более что Лесной парк после реновации стал популярным местом отдыха. В Ахтме на этот раз просто подновили прошлогодние рисунки.

После многолетнего перерыва Кохтла-Ярвеский молодежный центр организовал летний трудовой лагерь, в котором можно не просто отдохнуть и потрудиться на благо родного города, но и — впервые — заработать денег. Кохтла-Ярвеское горуправление выделило из бюджета на эти цели 2,5 тысячи евро, и каждый старшеклассник за пять дней сможет получить за свой труд 64 евро. Безусловно — хороший стимул.

По словам директора молодежного центра Алисы Линтер, желающих сюда попасть было много — поступило 150 заявлений, но так как могли сформировать только два отряда по 15 человек, судьбу участников решал жребий. Первый отряд работает в июне, второй — в августе.

Устают, но вдохновляются

— В первый отряд попали девять девочек и шесть парней от 13 до 18 лет, — комментирует Елена Криводонова. — Из разных частей города, но быстро познакомились и сдружились. А наша работа нацелена на то, чтобы любимый город стал красивее.

За пять дней успели много: в Ахтмеской части обновили скамейки, покрасили веранды у молодежного центра, а на территории благодаря стараниям парней появился интерактивный забор. «Здесь гуляет много детей, которые остаются на лето в городе, приходят детсадовцы, так что у них тоже появились новые развлечения».

Один день выделили на уличные развлечения с детьми из школьных лагерей — пришло 80 человек. 
Сами отрядовцы признаются, что иногда все-таки устают, но работа в целом не очень трудная и вдохновляет, а после обеда руководители Елена Криводонова и Татьяна Латт всегда предлагают какие-то интересные дела или развлечения. Особенно запомнилась среда: вместе с известным таллиннским художником Индреком Хааси (Вон Бомб) каждый создал собственный портрет в стиле стрит-арт.

Ирина Кивисельг, «Северное Побережье» (25 июня 2019)